You are viewing ta_lulla

Previous Entry | Next Entry

Снежинки из бисера

firtree
мк бисерная снежинка

Общая инструкция.
Изучите оригиналы - природные формы снежинок, тем более что фотографий в интернете уйма.

Основным и главным правилом является кратность шести любого элемента снежинки, т.е. у них шесть лучей и образующиеся при кристаллизации плоскости тоже шестигранные.

Далее выбираем понравившийся объект, а ещё лучше – создаём в своей голове некоторое среднее арифметическое, некий эскиз и следуем ему.
Я не создаю предварительных схем, а сразу начинаю плести, т.к. много становится понятно именно в процессе плетения, суть которого в том, что сначала создаются 6 одинаковых элементов, которые затем соединяются вместе. Так вот открою вам маленький секрет: любой элемент, если он гармонирует со стилистическими ходами одного луча снежинки, будучи повторенным шестикратно, в любом случае даст нам снежинку. Если же он изначально не будет иметь ничего общего со структурами кристалликов льда, на выходе получится салфеточка из бисера :-)

Итак, далее привожу пример одной конкретно взятой снежинки.

Отдельно следует сказать пару слов о материале. Выбор пал на волокнистый стеклярус не случайно, поскольку именно он как ни один другой из многочисленных видов бисера ближе всего походит на снег. Он полупрозрачный, его волокна то полностью пропускают свет так, что становится видна проволочка-основа, то мерцают с разной интенсивностью, переливаясь как настоящие снежинки в солнечный день. Ни один другой вид стекляруса не даёт такого эффекта. Бисер же беру полупрозрачный матовый или глянцевый, т.к. он более-менее подходит к нему.

И о технологии.
Конечно, снежинки также можно плести как круглые салфеточки, т.е. на одной нити, начиная от центра, не отвлекаясь каждый раз на отрезание проволочки для следующей части. Приведённая ниже техника имеет два веских оправдания: во-первых, можно заранее не составлять схему всей снежинки, а повторить 6 раз один небольшой элемент и посмотреть, что в итоге получится, любую ошибку при этому можно будет исправить во время соединения элементов; во-вторых, стеклярус сильно повреждает поверхность проволочки и даже может её перерубить, поэтому изготовление элементов на отдельных коротких проволочках косвенно способствует получению более прочного изделия.

Инструкция по плетению одной из снежинок.

Материалы:
- волокнистый белый стеклярус длиной 5 и 8мм
- крупный полупрозрачный белый бисер
- серебристая бисерная проволока 0,3-0,4мм
мк бисерная снежинка
1.На отрезок проволоки длиной 30см нанизайте четыре трубочки длинного стекляруса и, расположив их точно по центру, перекрутите проволочку. У вас получится ромб
мк бисерная снежинка
2. Нанизайте на один конец проволочки еще две длинные трубочки. Загните проволоку после последней назад и перекрутите её между ними. Повторите с другим концом.
мк бисерная снежинка
3. Нанизайтееще по одной длинной трубочке с каждой стороны и перекрутите проволочки. У вас должен получиться ромб с "рожками".
мк бисерная снежинка
4. Сделайте такой же ромб из короткого стекляруса.
мк бисерная снежинка
5. Сделайте два "рожка" из короткого стекляруса.
Нанизайтена одну проволочку одну палочку длинного стекляруса, а вторую проволочку протяните вдоль него. Перекрутите и отрежьте лишнюю проволоку. Кончик пригните к стеклярусу.
Нужно сделать 6 таких элементов.
мк бисерная снежинка

мк бисерная снежинка
6. Коротким отрезком проволоки соедините два соседних элемента, пропустив её через стеклярус нижнего ромба.
мк бисерная снежинка
7. На кончик перевитой проволочки нанизайте три крупных бисерины, перекрутите проволочку и отрежьте лишнее. Спрячьте кончик проволоки.
Таким образом, нужно соединить все элементы.
мк бисерная снежинка
8. Для придания жесткости нашей снежинке переплетите внутреннее кольцо из ромбов небольшим отрезком проволоки, добавляя в каждый ромб по одной крупной бисерине. Также можно добавить большую бисеринку в центр всей конструкции.
мк бисерная снежинка

мк бисерная снежинка

мк бисерная снежинкамк бисерные снежинки

мк бисерные снежинкимк бисерные снежинки

мк бисерные снежинкимк бисерные снежинки

мк бисерные снежинкимк бисерные снежинки

мк бисерные снежинки
Советы:
1. Также для создания снежинок подойдет прозрачный бесцветный и белый стеклярус. Особенно хорошо подходит для этого стеклярус с перламутровым покрытием. Более яркий вариант – снежинки из золотистого и серебристого бисера.
2. Такие снежинки могут украсить не только новогоднюю ёлочку, но и окна, стеклянные двери. Для этого надо пришить к ним тонкую капроновую ленточку, другой конец которой при помощи канцелярских кнопок закрепить на оконной раме или двери.
3. Их можно прикрепить на временные нити к белому детскому платью - получится чудесный карнавальный костюм! Потом нити можно распороть и продолжать носить платье как обычно.
Таким же образом можно украсить сумочку, шляпку и т.д. Если же украшения планируется сделать постоянным, то снежинку лучше сплести всё же на нитке, а ещё лучше - вышить.
4. Если пришить снежинку к сложенному пополам листу красивой бумаги, получится очень нежная и необычная открытка.
5. И помните, что вдохновение всё же лучше искать в Природе, а не в работах других мастеров, ведь даже воображение мастера порой бывает ограничено, а смелость и фантазия Природы не ограничена ничем!
Творите! Удачи!

Также напоминаю, что данный мастер-класс создан только лишь для вашего личного пользования. Продавать и выставлять свои копии без ссылки на меня как автора нельзя.

Оригинал

Ссылки по теме:
Кристальные снежинки
Снежинки из макарон
Бумажная снежинка
Трехмерная снежинка

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
obovsjom
Dec. 29th, 2010 02:12 pm (UTC)
Очень красивые снежинки!
ta_lulla
Dec. 29th, 2010 06:00 pm (UTC)
:)
visitorno532
Dec. 21st, 2013 04:25 pm (UTC)
Ухты как здорово!!!)
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

firtree
ta_lulla
ta-lulla

Latest Month

December 2013
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner